Wer ist die SG Berlin?

Die SG Berlin ist ein Damen Floorball Team. Die Spielgemeinschaft besteht aus den Teams/Abteilungen von BAT Berlin und der Berliner Turnerschaft.

Warum Spielgemeinschaft?

Die Spielgemeinschaft wurde gegründet, um am Damen-Spielbetrieb teilnehmen zu können und ein reines Damentraining anbieten zu können. Mithilfe der SG Berlin soll der Damen-Floorball in Berlin etabliert werden.

Langfristige Ziele

Gemeinsam soll in beiden Vereinen der weibliche Nachwuchs gefördert werden und der Damenbereich ausgebaut werden, so dass in Zukunft auch eine regionale Ausübung des Sports für Mädchen und Damen möglich ist.

Geschichte des Berliner Damen-Floorballs

Um wieder ein Berliner Team in den Damenspielbetrieb entsenden zu können, schlossen sich irgendwann während der Saison 2009/10 die Damenteams der Clubs Berliner Turnerschaft und SG BA Tempelhof zusammen. Unter Anleitung von Trainer Daniel Flister gründete sich daraus die SG Berlin.

Anfangs nahm die SG Berlin am sogenannten Pokal-Wettbewerb teil, einer Turnierform mit 6 – 8 Teams von München bis Bonn. Außerdem spielte die SG Berlin in der Regionalliga Großfeld Herren mit, was sich als keine optimale Option zu diesem Zeitpunkt herausstellte.

Bis zur Saison 2013/14 spielte die SG Berlin in der neu gegründeteten Ost-Division der 1. Floorball Bundesliga (1.FBL). Gegnerinnen in dieser Liga waren die Damen des MFBC Grimma, UHC Sparkasse Weißenfels sowie der SG Chemnitz/Heidenau. Seit dem Rückzug letzterer löste sich auch dieser Spielbetrieb auf.

In der Saison 2011/12 entschied die SG Berlin am Spielbetrieb Kleinfeld Damen der SBK Ost teilzunehmen. Teilnehmerinnen dieser Liga kommen aus Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. Mittlerweile hat sich das Team in der Liga etabliert und zählt zu den Playoff-Anwärterinnen. Diese Liga ist eine gute Möglichkeit Spielerfahrung zu sammeln und junge Spielerinnen in das Team zu integrieren.

Seit der Saison 2014/15 nimmt die SG Berlin am Spielbetrieb Großfeld Damen der Regionalliga Nord teil. Hier entwickelt sich die Liga mit immer neuen Teams und gibt den Spielerinnen wertvolle Spielerfahrung auf dem Großfeld.

In der Saison 2013/14 stellte die SG Berlin erstmals ein Juniorinnen-Team und nahm an der U13 Kleinfeld Regionalliga der SBK Ost teil. Seitdem stellt die SG Berlin jede Saison ein Juniorinnenteam in der SBK Ost. Der bislang größte Erfolg war Platz 4 der Deutschen Meisterschaft U17 Kleinfeld Juniorinnen in der Saison 2014/15.